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우메보시란? 우메보시 종류 및 영양소
부자되는 정보
2024. 5. 24. 20:32
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우메보시
우메보시는 매실을 소금에 절여 말린 후 숙성시킨 일본의 전통적인 절임입니다.
우메보시의 역사
우메보시는 7세기에 중국에서 일본으로 전해졌다고 합니다. 당시에는 약으로 사용되었습니다.
우메보시의 종류
우메보시는 다양한 종류가 있습니다. 가장 일반적인 종류는 다음과 같습니다.
- 시로보시 (白干し): 햇볕에 말린 우메보시입니다. 가장 간단한 형태의 우메보시이며, 짠맛이 강합니다.
- 아카보시 (赤干し): 붉은색으로 염색한 우메보시입니다. 시로보시보다 덜 짠맛이 강하고, 약간 달콤합니다.
- 카리카리 우메 (カリカリ梅): 말리지 않은 우메보시입니다. 아삭아삭한 식감이 특징이며, 상큼한 맛이 납니다.
우메보시의 영양
우메보시는 다음과 같은 영양소가 풍부합니다.
- 비타민 C: 면역력 강화 및 항산화 효과
- クエン酸: 피로 회복 및 체내 산성화 방지 효과
- 칼륨: 혈압 조절 및 혈관 건강 개선 효과
- 식이섬유: 소화 촉진 및 변비 예방 효과
우메보시의 활용 방법
- 밥 반찬: 밥에 올려 먹거나, 온천계란에 곁들여 먹습니다.
- 차: 우메보시를 물에 담가 우메차를 만들어 마십니다.
- 요리: 우메보시를 으깨서 요리에 활용합니다.
- 간식: 그냥 간식으로 먹습니다.
우메보시를 선택할 때는
- 겉면이 깨끗하고 곰팡이가 없는 것을 선택합니다.
- 색깔이 균일하고 너무 짙지 않은 것을 선택합니다.
- 딱딱하지 않고 부드러운 것을 선택합니다.
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