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일본 사케: 깊은 맛과 향을 가진 일본 전통 술
사케의 종류:
- 혼조슈(純米酒): 쌀, 물, 누룩만으로 만든 가장 순수한 사케입니다.
- 본조슈(本醸造酒): 혼조슈에 소량의 알코올을 첨가하여 만든 사케입니다.
- 겐슈슈(吟醸酒): 쌀을 30% 이상 깎아 만든 고급 사케입니다.
- 다이겐슈슈(大吟醸酒): 쌀을 50% 이상 깎아 만든 최고급 사케입니다.
- 스이슈(生酒): 여과하지 않고 살아있는 효모가 함유된 사케입니다.
- 니곤조슈(にごり酒): 여과하지 않아 탁한 사케입니다.
- 스파클링 사케: 탄산이 함유된 사케입니다.
사케의 제조 과정:
- 정미: 쌀을 30% 이상 깎아 멥쌀로 만듭니다.
- 세척: 멥쌀을 깨끗이 씻습니다.
- 침수: 멥쌀을 물에 3~4일 정도 불린 후 꺼냅니다.
- 증자: 멥쌀을 찌거나 끓입니다.
- 코지가케: 멥쌀에 누룩을 뿌려 발효시킵니다.
- 모로미조코: 발효된 멥쌀을 넣고 다시 발효시킵니다.
- 시보리: 발효된 醪을 짜서 원액을 얻습니다.
- 후조리: 원액을 여과하고 가열하여 살균합니다.
- 숙성: 원액을 탱크에 담아 숙성시킵니다.
- 병입: 숙성된 원액을 병에 담아 출하합니다.
사케의 맛과 향:
사케는 쌀의 종류, 누룩, 제조 방법 등에 따라 다양한 맛과 향을 가지고 있습니다.
- 혼조슈: 깔끔하고 상큼한 맛과 향이 특징입니다.
- 본조슈: 혼조슈보다 깊은 맛과 향이 특징입니다.
- 겐슈슈: 꽃과 같은 부드러운 맛과 향이 특징입니다.
- 다이겐슈슈: 가장 부드럽고 섬세한 맛과 향이 특징입니다.
- 스이슈: 살아있는 효모의 맛과 향이 살아있는 사케입니다.
- 니곤조슈: 탁하고 달콤한 맛과 향이 특징입니다.
- 스파클링 사케: 상큼하고 시원한 맛과 향이 특징입니다.
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