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노로바이러스 예방법: 집에서 할 수 있는 간단한 방법들

by 부자되는 정보 2024. 5. 18.
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노로바이러스의 증상:

노로바이러스 감염 증상은 보통 감염된 후 12~48시간 이내에 나타납니다.

  • 구토: 가장 흔한 증상입니다. 특히 어린아이들에게 흔하게 나타납니다.
  • 설사: 물처럼 붇고 빈번한 설사가 나타납니다.
  • 메스꺼움: 구토와 함께 메스꺼움이 나타날 수 있습니다.
  • 복통: 복통은 크게 느껴지거나 쥐어짜는 듯한 통증이 나타날 수 있습니다.
  • 근육통: 근육통이 나타날 수 있습니다.
  • 발열: 저열이 나타날 수 있습니다.
  • 두통: 두통이 나타날 수 있습니다.

노로바이러스의 치료:

노로바이러스 감염에는 특정 치료법이 없습니다. 대부분의 증상은 며칠 안에 저절로 사라집니다. 치료의 목표는 탈수 증상을 예방하고 증상을 완화하는 것입니다.

  • 수분 보충: 구토와 설사로 인해 탈수될 위험이 높으므로, 충분한 수분을 섭취해야 합니다. 물, 전해질 음료, 스포츠 음료 등을 소량씩 자주 마셔야 합니다.
  • 증상 완화:
    • 구토: 구토 증상이 심한 경우 메토클로프라미드(Reglan) 또는 온단세트론(Zofran)과 같은 처방약을 복용할 수 있습니다.
    • 설사: 설사 증상을 완화하는 약은 임의로 복용하지 않고, 의사와 상담 후 복용해야 합니다. 설사 증상이 심한 경우 로페라미드(Imodium)와 같은 처방약을 복용할 수 있지만, 48시간 이상 복용해서는 안 됩니다.
    • 복통: 복통을 완화하기 위해 아세트아미노펜(Tylenol) 또는 이부프로펜(Advil, Motrin)과 같은 일반 진통제를 복용할 수 있습니다.

노로바이러스 예방:

노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 다음과 같은 조치를 취해야 합니다.

  • 손씻기:
    • 음식을 조리하기 전, 식사하기 전, 화장실을 사용한 후, 기침이나 구토를 한 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
    • 비누와 흐르는 물로 20초 이상 손을 씻어야 합니다.
    • 손을 씻을 수 없는 경우에는 알코올 함량이 60% 이상인 손 소독제를 사용합니다.
  • 음식 조리:
    • 음식을 조리하기 전에는 모든 조리 도구와 작업 표면을 깨끗이 씻어야 합니다.
    • 해산물은 충분히 조리해야 합니다.
    • 익지 않은 음식이나 오염될 가능성이 있는 음식은 피해야 합니다.
  • 개인 위생:
    • 감염된 환자와의 직접적인 접촉을 피해야 합니다.
    • 감염된 환자의 대변이나 구토물에 오염된 표면을 만지지 않도록 주의해야 합니다.
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