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임연수어 (林延壽魚)
임연수어는 쥐노래미과에 속하는 바닷물고기입니다. 주 개체군은 오호츠크 연안에서 발견됩니다. 몸길이는 45~50cm 가량으로 모양이 쥐노래미와 비슷하나 꼬리 자루가 가늘고 머리가 작으며, 몸빛은 노랑 바탕에 다섯 줄의 검은색 가로 줄무늬가 큰 특징입니다. 번식기는 9월에서 이듬해 2월까지 진행되며 뭍과 가까운 암초 바다에서 산란을 합니다. 이때가 바로 임연수어의 제철 시기입니다.
임연수어의 특징:
- 크기: 성어는 길이가 40~50cm, 무게는 1~2kg 정도까지 자랍니다.
- 색상: 몸은 노란색 바탕에 검은색 가로줄무늬가 5줄 있습니다.
- 서식지: 북태평양과 북대서양의 온대 및 열대 해역에 서식합니다. 한국에서는 동해와 남해에서 발견됩니다.
- 먹이: 작은 물고기, 새우, 오징어 등을 먹습니다.
- 번식: 9월에서 이듬해 2월까지 뭍과 가까운 암초 바다에서 산란합니다.
임연수어의 영양:
임연수어는 단백질과 지방이 풍부하며 비타민 A, D, E, B12와 같은 다양한 영양소가 풍부합니다. 또한 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄도 함유하고 있습니다.
임연수어 요리법:
임연수어는 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다.
- 구이: 임연수어를 소금, 후추, 올리브 오일로 간한 다음 오븐에서 구워 먹습니다.
- 튀김: 임연수어를 밀가루, 계란, 빵가루에 묻혀 튀겨 먹습니다.
- 찜: 임연수어를 야채와 함께 찜하여 먹습니다.
- 탕: 임연수어를 뼈와 함께 끓여 탕을 만들어 먹습니다.
- 회: 임연수어를 thinly sliced하여 회로 먹습니다.
임연수어의 위험성:
임연수어의 내장과 생식기에는 독성이 있으므로 먹지 않아야 합니다. 또한 임연수어를 잘못 조리하면 히스타민 중독을 일으킬 수 있습니다.
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