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글리세롤이란? 글리세롤 용도 및 특징

by 부자되는 정보 2024. 7. 5.
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글리세롤 (Glycerol, Glycerin)

글리세롤은 무색, 무취, 끈적끈적한 액체로 달콤한 맛을 가지고 있습니다. 3가 알코올이며 화학식은 C3H8O3입니다.

글리세롤은 자연적으로 지방질(지방산과 글리세롤로 구성됨)에 존재하며, 동식물 유지에서 추출하여 얻을 수 있습니다. 또한 프로필렌과 같은 화학 물질로부터 합성적으로도 생산됩니다.

글리세롤의 주요 용도

1. 화장품 및 개인 위생 용품:

  • 글리세롤은 피부에 수분을 공급하고 보습하는 데 도움이 되는 보습제 역할을 합니다.
  • 크림, 로션, 연고, 샴푸, 페이스 클렌저, 치약 등 다양한 화장품 및 개인 위생 용품에 사용됩니다.

2. 식품:

  • 식품의 보습제, 감미료, 텍스처 개선제로 사용됩니다.
  • 사탕, 캔디, 페이스트리, 아이스크림, 음료 등 다양한 식품에 사용됩니다.

3. 의약품:

  • 약물의 용매, 보습제, 윤활제로 사용됩니다.
  • 연약제, 설사제, 기침약, 안구제 등 다양한 의약품에 사용됩니다.

4. 플라스틱 및 코팅제:

  • 플라스틱의 유연성과 내구성을 향상시키는 데 사용됩니다.
  • 식품 포장, 페인트, 코팅제 등에 사용됩니다.

5. 기타 용도:

  • 담배 연료, 잉크, 전자담배 액체, 방사선 차폐제 등 다양한 용도로 사용됩니다.

글리세롤의 안전성

글리세롤은 일반적으로 안전한 물질로 간주됩니다. 피부에 자극을 줄 수 있지만, 알레르기 반응은 드뭅니다.

주의 사항

  • 눈에 들어가면 자극을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.
  • 아동의 손이 닿지 않는 곳에 보관해야 합니다.
  • 섭취하면 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상을 유발할 수 있으므로 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
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